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おとな女性のご褒美たび

公式 美めぐりふくい

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肩ひじ張らず楽しむディープな夜に 和と地中海料理『職人二人』

きりっと「和」もよし、途中から「地中海」もよし。

イタリアで修行経験もある「地中海」一筋のさおりさんと、長年寿司職人として「和」を極めてきた雅俊さんの夫婦二人がもてなす極上のお料理。グルメな福井人なら必ず知っている名店『職人二人』。

今やお店の「顔」になったお通しは、銀杏や海老などおなじみの具の他に白子やオリーブ、モッツァレラチーズなど「和」と「地中海」を感じる具だくさんの絶品茶碗蒸し。(具は季節によって変わります)スタートからすでに多幸感満点の逸品です。

その日仕入れた旬の魚でつくるお造りは、魚だけで飽きないようにと野菜とフルーツとともに。ワインに合わせて、途中から味をかえてオリーブオイルとレモン汁でカルパッチョ風に食べるのもあり。魚介のうまみが凝縮されたスープが絶品の「アクアパッツァ」は、残ったスープをパンにひたして食べるのが格別。パンのお代わり、必須です。

ざっくばらんなバルの雰囲気を体現。気兼ねなく、楽に過ごす時間に。

本場イタリアで素材をいかした自然な家庭の味に出会ってから、目指しているのは奇抜でインパクトのある料理よりも毎日食べても飽きない料理を出すこと、とさおりさん。「さおりの臭覚はすごい。一度食べたら何が入ってるかすぐわかる」と雅俊さん。二人で年に1度は(コロナ禍以前は)ヨーロッパなどを訪れ、現地で食べた味を持ち帰ってメニューに加えることも。

現地の店員さんがお客さんを楽しませてくれるところも気に入り「お店をやるならこういう感じがいいと思った」とさおりさん。雅俊さんの「っらっしゃーい!」の威勢のいい声(感染症対策のため現在は自粛中)にも現地の”気のいい”バルの雰囲気を感じます。雅俊さんの「盛り付けも接客も、とにかくお客さんを楽しませる気持ちがすごい」とさおりさん。

気兼ねのない空間でお客さん同士が仲良くなることも度々。隣同士で仲良くなったお客さんが次に一緒に来たりするのもあるあるなのだとか。

美味しいワインとペアリングして、より楽しい夜を満喫。

ワインソムリエのさおりさんのワインのセレクトも好評。スペインのワイナリーに実際訪れてほれこんだワインや繊細な国産ワインなど、産地にこだわらず判断基準は「美味しいかどうか。」せっかくなら、オーダーしたお料理に合うワインをペアリングして楽しむのがおすすめです。

ワインに合うチーズのセレクションは、発酵食が好きな雅俊さんの担当。チーズの説明もていねいで、ここでチーズの美味しさに目覚めるお客様もいるそうです。日本海の旬を贅沢に感じるにぎりで日本酒をきゅっといくもよし、魚介のだしがしみこんだパエリアとワインのペアリングを堪能するもよし。1度行ったら通いたくなるお店です。

infomation

和と地中海 職人二人
福井県福井市順化2丁目13-20 ナカムラビル2階(地図
電話:0776-27-0148
営業時間/18:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
定休日/日曜日・月曜日(10名以上応相談)

HP:https://syokuninfutari.com

credit
文:小寺 奈波 写真:出地 瑠以 (cocoon)

最終更新日 : 2021年3月24日