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体は“良いもの”を知っている『発酵薬膳料理 禅ZEN』

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スポット情報

福井市エリア

  • 美食
information

発酵薬膳料理 禅ZEN
福井県福井市文京2-17-34(地図
TEL/0776-97-8254
営業時間/11:00~15:00(L.O14:00)
18:00~22:00(L.O20:30)
定休日/日曜・祝日(不定休)、年末年始
HP/https://www.zen8254.net/

credit
写真:出地 瑠以(Cocoon)

最終更新日 : 2022年8月14日

発酵の力×薬膳の力。

『発酵薬膳料理 禅ZEN』でいただける料理は、ご飯からお味噌汁、煮物、鍋だし、ドレッシング、お茶やコーヒーに至るまで、すべてが発酵しているといいます。店主の尾崎さんによると「当店では奈良県にある『ハッコーはる』さんの発酵卵を使っています。これは塩分ゼロの特別なぬか床に卵を漬け込み発酵させたものなんですが、この卵の殻を漬けた水は発酵成分が移って『発酵水』になるんです。その発酵水を使ってすべての調理を行っているので、当店でお出しするものはすべて発酵しているんです」とのこと。一般的に微生物は熱には弱いものが多いですが、発酵水に生きる菌は熱にも強く、その作用を余すことなくいただけるのだそうです。

そこにプラスするのがクコの実や白きくらげ、陳皮といった和漢食材です。薬膳にも使われるこれらの食材は日本古来から取り入れられてきたもので、クセが少なく日本食との相性もバッチリ。発酵と薬膳の相乗効果は、翌日の体が教えてくれるはずです。

体の中からきれいになる。心が生き生きし始める。

こちらでいただけるメニューは「卵かけご飯」や「西京焼きプレート」「発酵薬膳プレート」など実に多彩ですが、お勧めは「発酵薬膳ZENプレート」。9種類の小鉢にチーズ茶碗蒸し、十五穀米、味噌汁がついたセットは、日本料理の調理師であるご主人が福井県産の季節の食材を使って丁寧に仕込んだものばかり。煮物から焼き物、漬物まで少しずつたくさん揃っているおかずは、どれを食べても優しいながら素材の味をしっかり感じられるので、ボリューム満点なのにどんどん食べ進められてしまいます。そして、食べ終わった後に不思議と食べ疲れしないことに驚きます。

また、地酒やお酢のドリンクなども豊富に取り揃えられているので、ぜひお試しを。中でも発酵卵を使ったミルクセーキは、他ではお目にかかれない一品。甘さ控えめで、さっぱりとした飲み口なのも魅力です。デザートには、ふわふわの口当たりがたまらない「発酵たまごケーキ」をどうぞ。リッチな味わいながら健康に嬉しいデザートは、まさにご褒美です。

自宅でも気軽に発酵生活。

『禅ZEN』ではテイクアウトも受け付けています。お弁当やおかず(9種/6種)などは当日予約もOKですが、オードブルは2日前までにお電話で。発酵卵や醤油麹、発酵卵ドレッシングなどはその場で買えるので、気軽に食卓に取り入れやすいと好評です。

今は奈良から取り寄せている発酵卵ですが、今後は自家製での提供が始まります。「福井市美山地区で育てられている『伊自良たまご』を、無塩のぬか床に漬けて作ります。こちらの鶏は餌に発酵原料を使っているので、発酵卵との相性が良いんです」と奥さんの都さん。とことん“福井”と“発酵”にこだわり、ひと手間もふた手間もかけた、文字通り“心と体に沁みわたる”食事をお楽しみください。

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発酵薬膳料理 禅ZEN
福井県福井市文京2-17-34(地図
TEL/0776-97-8254
営業時間/11:00~15:00(L.O14:00)
18:00~22:00(L.O20:30)
定休日/日曜・祝日(不定休)、年末年始
HP/https://www.zen8254.net/

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写真:出地 瑠以(Cocoon)