シェフのひらめきとこだわりが詰まった、王道フレンチ。
福井市の閑静な住宅街に佇む、フランス料理店『Le Jardin』。料理長を務めるのは、2022年にパリで開かれた『ル・テタンジェ賞 国際シグネチャーキュイジーヌコンクール』で優勝を果たした堀内亮さんです。
若手フレンチシェフの登竜門で世界一に輝いた堀内シェフは、独自のひらめきと感性で素材の味とテクスチャーを巧みに組み合わせ、この瞬間にしか味わえない至高の王道フレンチに仕上げています。
東京のフレンチにいた時、良質な素材を求め福井に来たことがあるという堀内シェフ。地元の素材を活かした「六条大麦とイカの温かいサラダ 汐うに風味のエキューム」は福井産の六条大麦と汐うにを使い、イカのリゾットに汐うにを使った泡状ソースをのせた独創的な一皿。上質な素材が織りなすハーモニーは進化を続け、シーズンごとに多彩なメニューを生み出しています。
コースの最後を彩るデザートも格別です。そのこだわりは「デザートが美味しくないと、お客さまが良い気分で帰れない」と、自らパティシエの工藤隆浩さんを東京から福井に呼び寄せたほど。繊細かつパーフェクトなアミューズからデセールまで、本格的なフルコースを堪能できます。
世界一のシェフの味を、福井から北陸、北陸から世界へ。
堀内シェフはこれまで銀座『ロオジエ』や、マルコン氏がシェフを務めるフランスの3つ星レストラン『レジス・エ・ジャック・マルコン』など名だたる店で研鑽を重ねてきました。
「世界のトップシェフの料理を間近で見てきました。〝新しく考える〟ことをおもしろいと思うところで働いてきたからか、僕も同じことをするのは好きじゃない。あまり組み合わせたことのない食材を、〝これとこれはどうかな?〟など思い巡らすことが楽しいです」と笑顔を見せます。
そんな堀内シェフの唯一無二のフレンチを味わうために、全国から訪れるお客さまも多いそう。「北陸新幹線延伸開業もあり、これからチャンスが広がっていくのでは」と展望する堀内シェフ。
「福井から北陸、北陸から世界」をイメージし、越前焼の器や越前箪笥の指物の技を活かしたオリジナルのパン籠など、福井の伝統工芸品を取り入れ国内外へ魅力を発信しています。
「料理も、デザートも、サービスも、東京に負けないものをお出ししている自負があります。こんなすぐ近くに、東京ではありえない予算で世界一のシェフの料理を味わえるお店があることを、たくさんの方に知ってほしいですね」と、ディレクターの濵田さんは熱く語ります。
国境や世代を越え、広く長く愛され続ける名店として。
『Le Jardin』の前身は、福井初のフランス料理レストランとして地元で長年親しまれてきた老舗『ジャルダン』です。一度閉店後、新たに堀内シェフを招き、2022年に『Le Jardin』として再始動しました。「『ジャルダン』はフランス語で『庭園、菜園』のこと。フランス語の冠詞をつけ、本当の意味での『Jardin』にしていこうという想いがあります」と濵田さん。
リニューアルにあたって新しくナチュラリスティックガーデンを中庭に設け、そこで育てたハーブを料理に使うこともあるといいます。庭を眺め四季を感じるソファ席、壮麗な木製シャンデリアなど、優美でありながら温みのある心地いい空間に、人が集い、笑顔を交わします。
「レストランは、楽しむ場。始めは緊張感があるかもしれませんが、最後は『楽しかったね』、『美味しかったね』と笑って帰っていただけたら」と濵田さん。スタッフも本格的なサービスを提供しながらかた苦しさはなく、料理に合わせたワイン選びなどフランクに会話を楽しむことができます。また、特別な記念日には、スペシャルな唄のサプライズもあるのだそう。
今後、ランチ限定で子ども連れOKの『キッズウエルカム』を定期的に開催予定。「食育の意味もありますし、子どもがレストランで食事をする良い経験にもなれば」とほほ笑む堀内シェフ。国境を越えて、世代を越えて、『Le Jardin』のフレンチは広く長く愛され続けていきます。
Le Jardin(ル・ジャルダン)
福井県福井市文京4丁目28-16(地図)
TEL/0776-29-0026
営業時間/LUNCH 11:30〜13:30( Close 15:30)
DINNER 18:00〜20:30( Close 23:00)
定休日/火曜日、水曜日
HP/https://lejardin-fukui.com