創業500年の麹の店『國嶋清平商店』。伝統を守りつつ、糀を使った福井の郷土料理やアレンジ料理、スイーツ教室を開催している。店舗2階のキッチンスペースで店主の奥様がていねいに教えてくれる。
『國嶋清平商店』についての記事はこちらから。
おすすめポイント
郷土の伝統料理を親しむ
はまな味噌、へしこ、ナスの辛子漬け、大根とニシンの糀漬け、かぶら寿しなど、昔から受け継がれてきた郷土料理は、福井の「宝」。知らないことを詳しく丁寧に、調理師免許を持つ奥様から楽しく学べる。
糀のプロに教わる万能調味料
塩3:米麹5:米8の割合で混ぜ合わせて作る「三五八漬け」のコツを伝授。野菜を漬けるのはもちろん、肉や魚などの下味をつけたり、料理の隠し味としてアレンジも。漬物初心者にもおすすめ。
作ってみたい料理も相談可能
通常は糀を使った料理教室ですが、作ってみたいお料理があったら是非相談してみて。麹のプロが幅広く対応してくれる。