明治時代に建てられた蔵を改装した三国湊のマクロビカフェ『koto.koto.』にて、マクロビオティックインストラクターのオーナーシェフがマクロビ料理を美味しく作るコツを伝授。
『koto.koto.』についての記事はこちらから。
おすすめポイント
工程を見逃さないデモンストレーション形式
説明を交えながら丁寧なデモンストレーション形式で行うマクロビオティック料理。実習スタイルと違い、料理のポイントをメモや画像などで記録しながら、その場で直接インストラクターに質問も可能。
マクロビは今の時代にぴったりな日本生まれの哲学
マクロビオティックとは、マクロ=大きい、長い・ビオ=生命・ティック=術や学びを合わせたもので、日本の伝統食をベースにした食事法こと。
「玄米菜食を中心として、その土地のものを、その旬に食べる」が基本となります。いつものお料理に素材や調理法のアレンジを取り入れるだけでもOK。
料理が完成したらお待ちかねのお食事タイム
デモンストレーション後は出来上がったお料理をいただくお食事タイム。
食を整えることで、心身を整え健康につながる大切さを再認識する機会に。