福井県内の甘えび水揚げ量No.1を誇る三国港では、毎年4月に甘えび漁の最盛期を迎える。この時期にしか味わえない貴重な「ふくい甘えび」を使った甘海老丼づくり体験。
『みくに隠居処』についての記事はこちらから。
おすすめポイント
期間限定の「ふくい甘えび」をたっぷり味わえる
暖流と寒流がぶつかりプランクトンが豊富な三国周辺の海域で育つ「ふくい甘えび」は、ほどよく身がしまり、ふんわりした甘みとプリっとした食感が絶品。期間限定でしか味わえない極上グルメを丼でたっぷりと味わえる。
貴重な甘えびを自分で剥いて盛り付けて食べる
火も包丁を使わないので安心。自分で剥いた甘えびは、盛りつけ自由。SNS映え間違いなしのオンリーワンの甘えび丼づくりを旅の思い出に。
甘えびの豆知識やレシピも学べる
数種類のむき方や殻をつかったレシピ、甘えびに関する豆知識も楽しく学ぶことができる。
明日から家庭でも使える情報がたっぷり。