素材よりも素材を感じる!? ふわっふわジェラート
2023年7月に誕生した『GELATO AND CAFE PEAK3』。スイーツの名店が揃う鯖江市で人気の高い「yamahatsu」の新店舗で、福井県産の素材を使ったジェラートが楽しめるお店です。
ジェラートを手がけるのは3代目の山本知三さん。バニラやチョコ、ピスタチオ、抹茶を含む6種類の定番フレーバーと3種類の季節限定は、あれもこれもと欲張りたくなるラインナップです。
いずれも作り立てというだけでそそられますが、特に季節のジェラートには新鮮な福井県産の果物を使用し、より豊かな味と香りを楽しめるのが高ポイント。苺やブルーベリー、メロンなどの優しい香りの奥に瑞々しさを感じさせる仕上がりは、スイーツ職人ならではの繊細な技術によるものです。
この香りの高さの理由は、驚くほどのなめらかさにあります。「ジェラートのなめらかさは、口どけや後味にも影響するので一番こだわっています。口当たりを良くするために、いかに空気を含ませるかを大切にしていますね」。このこだわりがクリームのような優しさと軽さを生み出し、食べる人達を虜にし続けています。
季節の移ろいを、果物で知る贅沢。
そんな驚きのジェラートを進化させたのが「季節のジェラートパフェ」。スイーツ店を母体としているからこそできるパフェは、ジェラートはもちろん生クリームやスポンジにも一切の妥協はありません。「今日のランチはこれ!」と決めてくるお客さんもいるというほどのボリュームながら、食べ進めるごとに変化していく味や食感のおかげで、飽きずに最後まで味わえる魅力的なパフェです。
パフェのお供には、季節のフルーツをたっぷり使ったフルーツティーがおすすめ。ドリンクセットにすれば、カフェタイムをより楽しめます。他にもショコラや抹茶、チーズのテリーヌ、ティラミス、プリン、クレープなど、スイーツメニューも順次追加中とのことなので、季節やシーンを変えて通いたいところです。
「世代問わず、たくさんの方に気軽に立ち寄っていただきたいですね。ジェラートはもちろんですが、当店はコーヒーにもこだわっているので、ぜひ一度お試しいただきたいです。当店用に焙煎している特別な香りと味わいで寛いでいただけたら」と山本さん。細部にまでこだわりが光る、実力派カフェでもあるのです。
友達との団らんにもお散歩の休憩にも、気軽にふらっと。
蔵を改装した趣のある外観が印象的なお店は、一歩足を踏み入れるとそこにはモダンな空間が広がっています。「新しいお店を始めるに当たって、新鮮さを大切にしたかった」という山本さんの狙い通り、多くのお客さんがそのギャップをジェラートと共に楽しんでいます。
2階に設けられたカフェスペースは、白の漆喰とこげ茶色の木材のコントラストが落ち着く空間。現代的な雰囲気に和の趣が加わり、不思議なほどリラックスできます。懐かしさと新しさが心地よく同居するカフェで、季節を感じる味わいを存分にお楽しみください。
今後は、スイーツにはあまり使われていない福井ならではの素材を使い、県外などへのお土産にもできるようなジェラートを考えたいとのこと。職人が手掛ける“地産ジェラート”から、まだまだ目が離せなさそうです。